tel 8 (831) 414-72-50

г. Н. Новгород, ул. Белинского, 110

г. Н. Новгород, ул. Деловая, 1

E-mail: steklograni@bk.ru

insta

  • Юра
    Благодарю компанию «СтеклоГрани» за быстрое изготовление душевых перегородок! Очень аккуратно обработана ...

    Подробнее...

     
  • Жанна
    Спасибо коллективу компании «СтеклоГрани» за чудесное зеркало для моей ванны! Работа выполнена ...

    Подробнее...

     
  • Сергей и Людмила
    Заказывали у компании «СтеклоГрани» резку стекла для восстановления старого мебельного гарнитура.

    Подробнее...

Мы и наши работы в INSTAGRAM !
Рады приветствовать наших клиентов и не только в INSTAGRAM! Здесь вы сможете ознакомиться с нашими работами и необычными идеями! С радостью ждем Вас среди наших подписчиков!!! steklograni - так нас можно найти в Инстаграм! https://instagram.com/steklograni/ Подробнее
Открытие нового магазина
Рады сообщить об открытии нового салона по обслуживанию клиентов!   Ждем всех гостей по адресу:   г.Н.Новгород, ул.Белинского, д.110, напротив ТЦ "ЭТАЖИ"   Подробнее

Изобретение стекла – важное событие в истории цивилизации. На протяжении тысяч лет стекло используется в декоративных и прикладных целях.

Кстати, наши предки были полностью уверены в том, что стекло – это твёрдое вещество. Даже сейчас далеко не все с этим поспорят. И всё-таки, удивительный факт: не смотря на то, что стекло – твёрдый материал, на самом деле оно – жидкость. Ясно, что жидкость необычная. У жидкости есть такое свойство как вязкость – внутреннее трение. Густые вещества обладают большей вязкостью, так как их частицы сильнее трутся друг о друга, поэтому текут такие вещества труднее. Так вот стекло – это жидкость с огромной вязкостью. Его вязкость настолько велика, что его течение не заметно.

Большинство окружающих нас  тел являются кристаллами. Природные минералы, металлы, полимеры, сахар и соль, даже лёд — все это состоит из кристаллов различной структуры. Кристаллы – это вещества, атомы и ионы которых плотно «упакованы» и образуют кристаллическую решетку.

Интересно то, что в процессе охлаждения стекла оно не кристаллизуется, а увеличивает свою вязкость. Это значит, что даже при комнатной температуре обыкновенное оконное стекло всё-таки остается жидкостью с очень большой вязкостью. Оно всё ещё течёт, но с такой скоростью, которую трудно зафиксировать даже при помощи наиболее чувствительных приборов.

Существуют и другие внешне твёрдые аморфные вещества. В частности, это сапожный вар, сургуч, смолы некоторых растений и другие, хотя их вязкость значительно меньше, чем у стекла. Можно поставить такой интересный эксперимент – взять кусок такого вещества и положить на него монетку. Через некоторое время монетка окажется внутри этого «твёрдого» вещества. Правда, этот опыт может затянуться на несколько месяцев.

Однако встречаются твёрдые вещества и тела, которые не являются кристаллами, то есть молекулы или атомы в них без видимой закономерности. Такие тела принято называть аморфными. Именно к таким телам и относится стекло. Несмотря на то, что стекло – твёрдый материал, его свойства соответствуют свойствам жидкости и по структуре оно является жидкостью.

г. Нижний Новгород | Сделано в Artmebius | Статьи